你的成功從下面這個網址試聽過開始







▲大腸癌為十大癌症死因第三名,近年醫學技術發達提升治癒率。(圖/達志/示意圖)

記者李佳蓉/綜合報導

「大腸癌」為衛福部統計處公布103年十大癌症死因的第三名,其只要定期篩檢容易被發現,加上近年微創醫學技術發達,可大大提升大腸癌的治癒率。而對於術後患者而言,飲食注意事項尤其重要,對此大千綜合醫院營養師溫昭銘表示,大腸癌手術前、後期補充不同飲食內容,才能幫助患者漸進式恢復身體健康。

在手術過後為了減少排便次數預防糞便汙染傷口,並促進傷口儘速復原,應避免刺激腸道。因此溫昭銘建議,手術排氣後病患可攝取低纖維清淡流質食物(例如:去油清湯、米湯、過濾果汁、稀藕粉或蜂蜜等),但由於該種飲食無法提供足夠的營養,故此類食物不可食用超過48小時。

另外,手術後也勿用吸管喝水,以免吸入太多空氣。若患者對流質飲食適應良好,則可食用精緻五榖類製品、去皮去筋的肉或魚、豆漿、豆腐、豆花、或是過濾蔬菜汁或果汁等。溫昭銘提醒民眾,牛奶為高渣食品,因此應避免食用。

而在傷口完全癒合後(約為術後三週),則可逐步恢復正常飲食。此時建議患者採用高纖維飲食,每日補充25-35克的膳食纖維以及足夠水分(2000-2500c.c.)以預防便秘;食物則以天然食物為優先,避免攝取過多加工食品。對此溫昭銘提供以下建議:

1.三餐主食盡量選用未精製過的全穀根莖類(例如:糙米、全麥麵包)。

2.攝取優質蛋白質,像是黃豆、豆製品、魚、瘦肉或蛋。

3.多食用高纖維食物,每天至少三份蔬菜、兩份水果,種類可多變化,勿以果汁替代水果,亦可選用適量的堅果類做搭配。

4.烹調方式應避免油炸、油煎或肥肉等高脂肪的攝取,盡量使用植物油並採用清蒸、清燉、水煮、涼拌等烹調方式;另外,也要避免食用過多調味料,以天然調味食材(蔥、薑、蒜)替代。

5.多攝取維生素C食物(芭樂、柑橘類、木瓜、奇異果等),以及維生素A及胡蘿蔔素的深綠色、深黃色蔬菜。

6.如患者進行的是結腸造口術,為避免糞便的氣味讓患者感到不適,則需避免食用玉米、乾豆類、洋蔥、白菜或味道強烈的食物;另外也要避免吃容易產氣的食物(豆類、花椰菜、高麗菜、洋蔥等),可減少開口處或外接囊袋發生鬆脫及擴張的情形。

溫昭銘提醒,進行大腸癌的手術後,除了飲食上要特別注意外,也要進行適度運動,如此才能在術後維持健康、良好的生活品質。

多益成績查詢時間 104年多益測驗日期 2015多益測驗日期 免費多益測驗題庫下載 別在被電子菸給騙了!

看似平凡卻不容忽視的下腹痛!

胃脹氣怎麼辦?5招KO招數

自己打果汁、涼水泡腳!秋天養生一定要..

米飯調味劑將禁用?食藥署待討論

豬漢堡摻牛蓄意標示不實將重罰

別緊張! 了解孕期出血的原雅思分數查詢 雅思報名 雅思補習班 雅思分數

禁3C保母!三樂環境奠定健康基礎

PM2.5致命子宮肌瘤增加早死多

越大顆越好?挑選好雞蛋三大要領

心導管治冠心病療效加乘又安全

台灣去年53190對夫妻離婚多益證書申請 多益準備時間 多益準備方式 多益準備心得

月經來會拉肚子 3大flpt 試題 ielts考試流程 ielts考試用書 ielts考試費用原因造成腹瀉

跟帶狀皰疹說再見

台中托福補習班推薦 托福ibt itp差別 托福ibt報名 托福ibt報名費用

全民英檢多益 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()